国家公务员考试网 地方站:
您的当前位置:内蒙古公务员考试网 >> 行测资料 >> 数量

2016年内蒙古公务员考试行测备考:“走走停停”问题

发布:2015-12-14    来源:内蒙古公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
   本期为各位考生带来了2016年内蒙古公务员考试行测备考:“走走停停”问题。相信行测考试一定是很多考生需要努力攻克的一道坎儿。行测中涉及的知识面之广,考点之细,需要开始做到在积累的同时掌握一定的解题技巧。内蒙古公务员考试网温馨提示考生阅读下文,相信能给考生带来一定的帮助。
  仔细研读下文>>>2016年内蒙古公务员考试行测备考:“走走停停”问题
  1、 基本走走停停问题:在做题的过程中它都是这样问的,一个人走路是走几分钟休息几分钟,问你最终到达一个目的地需要多长时间,其实在这里我们只需要掌握一个核心即可:假设不休息,算出本来走的时间,走的次数一定是比休息的次数多1,而且最终的过程一定是在走的时候到达目的地。
  【例1】从一楼走到五楼,爬完一层休息30秒,一共要210秒,那么从一楼走到7楼,需要多少秒?
  A. 318 B. 294 C.330 D.360
  【答案】C。 从一楼走到五楼首先爬了4楼,即意味着走了4次,即中间休息3次,而休息3次总时间为,因此3*30=90s, 爬4次楼需要的时间为120s,即爬一次楼需要30s。而从一楼走到7楼需要爬6次,休息5次,因此可以得到总共花费时间为6*30+5*30=330s,即选择C选项。
  【例2】小王8点整出门、步行到12千米远的同学家,他步行速度是每小时3千米,但他每走50分钟就要休息10分钟。则他( )时到达。
  A.12:30 B:12:35 C:12:20 D:12:40
  【答案】D。对于小王来说,他要想到达同学家,就必须要走12千米才可以,因此需要时间为12/3=4小时。而这走的4小时中还需要插入休息的时间才可以,因此走4小时240分钟,即走的时间应为50、50、50、50、40这样分布,可以看出中间休息4次,即需要休息40分钟。因此小王最终到达同学家需要280分钟,即4小时40分钟,即选择D选项。
  【例3】.般运工负重徒步上楼,刚开始保持匀速,用了30秒爬了两层楼(中间不休息);之后每多爬一层多花5秒,多休息10秒,那么他爬到七楼一共用了多少秒?
  A.220 B.240 C.180 D.200
  【答案】D。用30s爬了2层楼,意味着爬1层楼需要15秒,此时到了3楼。而从3楼后每爬一层楼需要多花5秒,即是按照20、25、30、35这样的等差数列进行,中间休息时间则按照10、20、30、40的等差数列进行,因此爬到7楼,即要爬4层,休息3次,即花费时间为20+25+30+35+10+20+30=170s,再加上之前爬了2层楼的时间30秒,因此总共时间为200秒,即选择D选项。
  2、走走停停问题变形:对于一个人来说是走走停停就是走一段休息一段,如果对于两个人来说,前面张三,后面李四,李四速度比张三大,但是李四这个人走一段休息一段,而最终问李四多久能追到张三?这类问题看成一个人的话相当于走走退退的情况了。对于这类问题的解法和之前基本一样,因为这个人最终到达目的地,也一定是在走的过程中到达的,不可能是休息的过程到达的,也说明走的次数比休息的次数多1,而且最终也一定是在走的时候到达的,因此在做的过程中一定要预留一段距离让他最后走过去。
  【例4】甲乙两人计划从A地步行去B地,乙早上7∶00出发,匀速步行前往,甲因事耽搁,9∶00才出发。为了追上乙,甲决定跑步前进,跑步的速度是乙步行速度的2.5倍,但每跑半小时都需要休息半小时,那么甲什么时候才能追上乙?
  A. 10∶20 B. 12∶10 C. 14∶30 D. 16∶10
  【答案】C。设乙每小时所走的路程为1米,追及的距离为1*2=2米。甲跑半小时休息半小时,跑步的半小时追上的距离为(2.5-1)*0.5=0.75米,休息的半小时又拉开0.5米,那么一个小时下来甲实际追上的距离为0.75-0.5=0.25米,而甲追上乙一定是在往前跑的半小时里追上乙,而不是在休息的时候,因此先预留跑步那半小时所多走的距离即0.75米,则此时还剩2-0.75=1.25米,这1.25米的距离就一定是按照1小时多走0.25米来算的,因此需要的时间为1.25/0.25=5小时,故总时间为5+0.5=5.5小时,故选择答案C。
  对于走走停停问题,第一种情况解法比较简单,只需要掌握解题的核心就可以了,而第二种情况实际上就是一个青蛙跳井问题,正负效率交替出现,对于此时要注意预留一段距离让最后的正效率去完成这个事件。
  更多内蒙古公务员考试相关资料及解析,请参阅公务员教材中心最新批次的2016年内蒙古公务员考试用书
  阅读此文的人还阅读了
  2016年内蒙古公务员考试行测指导:速解概率问题
  2016内蒙古公务员考试时间

点击分享信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.nmggwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-25
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML